تاسي “أخضر”وأكوا باور يعاود الصعود – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أغلق مؤشر السوق جلسة (الخميس)، على ارتفاع بنسبة 0.3% عند 12502 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 8.2 مليار ريال.
وصعد سهم أكوا باور بنسبة 4% عند 436.40 ريال، مسجلا أعلى إغلاق منذ الإدراج في السوق، وسط تداولات بلغت نحو 760 ألف سهم، وبقيمة 330 مليون ريال.
كما أغلقت أسهم الرياض للتعمير، تكوين، والبحر الأحمر، وأميانتيت، وبحر العرب، والشرقية للتنمية، وتبوك الزراعية، تداولاتها على ارتفاع بنسب تراوح بين 4 و8%.
في المقابل، تراجعت أسهم المطاحن الحديثة، ورعاية، والخليج للتدريب، والأبحاث والإعلام، والخزف السعودي، وسيسكو القابضة، بنسب تراوح بين 2 و5 %، كما تراجع سهم سابك، بنسبة 1 % عند 80.90 ريال.
على صعيد آخر حذرت دراسة حديثة من أن بعض الأدوية المضادة للذهان الذي يسبب الخرف، تؤدي إلى آثار جانبية خطيرة من بينها السكتة الدماغية والجلطات الدموية الوريدية.
وأوضحت الدراسة البريطانية، أن استخدام مضادات الذهان لدى البالغين المصابين بالخرف يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والجلطات الدموية الوريدية واحتشاء عضلة القلب وفشل القلب والالتهاب الرئوي والفشل الكلوي الحاد.
ورغم التحذيرات القليلة السابقة من بعض الآثار الجانبية البسيطة لهذه الأدوية والعقاقير، إلا أن الدراسة الجديدة دقت ناقوس الخطر وأظهرت أخطارا أكبر لمضادات الذهان المستخدمة في معالجة الخرف، ومنها مثلاً الالتهاب الرئوي.
واستندت الدراسة إلى فحص رجعي لبيانات من نظام الرعاية الصحية البريطاني، حتى وصلت إلى نتائجها الجديدة التي أثارت جدلاً كبيراً بسبب الآثار الجانبية الخطرة التي قد تُحدثها هذه الأدوية، وفعاليتها المحدودة.