وقاية: التسمم المائي نادر – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
قالت هيئة الصحة العامة “وقاية”، إن التسمم المائي هو حالة طبية تحدث عندما يحصل انخفاض سريع في تركيز الصوديوم في الدم بسبب زيادة كمية الماء المتناولة مقارنة بإفراز الماء في الكلى.
وأوضحت أن التسمم المائي يمكن أن يحدث عند شرب كميات كبيرة من الماء 3 – 4 لترات أي ما يعادل 12 – 16 كوباً خلال فترة قصيرة من ساعة إلى ساعتين، مشيرةً إلى أنه نادراً ما يحدث.
ونصحت بضرورة شرب 8 أكواب من الماء على فترات من الإفطار إلى السحور، منوهةً إلى أن الجسم لا يخزن الماء، لذا يجب الحفاظ على ترطيبه.
من جانب آخر طرحت أمانة المنطقة الشرقية فرصا استثمارية دائمة ومؤقتة للمستثمرين ورواد الأعمال بهدف تطوير منظومة الاستثمارات وتنمية الإيرادات وتعزيز عناصر جودة الحياة.
وأوضح وكيل الأمين للاستثمارات المهندس حمدان العرادي أن هناك 213 فرصة يمتد بعضها إلى 50 سنة، كما خُفض الضمان البنكي إلى 25% فقط، وتصل مدة الإعفاء حتى 10% من مدة العقد.
وأشار إلى أن أبرز الفرص الاستثمارية هي المدن الطبية، ونادٍ لكبار السن، والمراكز التجارية الترفيهية الرياضية، ومراسي القوارب، وإسطبلات الخيول، والمخازن والمستودعات، والمطاعم والمطابخ والأنشطة السحابية.
كما تضم مصانع البلاستيك، المتنزهات العامة، والإعلانات على سيارات الأجرة والحافلات وعلى الأراضي البيضاء والكافيهات والكافتيريات، والمشاتل الزراعية وقصور الأفراح، ومواقع الفعاليات وعربات الأطعمة.
ودعا العرادي المستثمرين ورواد الأعمال للتواصل مع مركز التميز الاستثماري بالأمانة الأول من نوعه أو عبر البوابة الرقمية للاستثمار البلدي، والتطبيق الذكي “فرص”.