اخبار السعوديةالاخبار

مكافحة المخدرات تُبرز أضرار وأشكال ومسميات مادة “الشبو” المُخدر – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أبرزت المديرية العامة لمكافحة المخدرات، خطورة ومسميات وأشكال وصور تواجد مادة الميثافيتامين المُخدرة والتي تُعرف بـ”الشبو”.

وأوضحت المديرية، أن مادة الميثافيتامين هي إحدى المؤثرات العقلية المدرجة في الجدول الثاني من المواد المخدرة، حيث تعتبر مادة صناعية مشتقة من مادة الميتافيتامين المحظورة، وتقوم بالتأثير على الدماغ بشكل أسرع من المنشطات الأخرى.

وأضافت أن المادة تعرف بعدة مسميات منها الكريستال ميث والشبو والسابو والثلج والجلاس ميث وغيرها، وقد تأتي على شكل مسحوق أبيض أو حبوب وأقراص، كما تعد من المواد المُخدرة المسببة للإدمان من أول جرعة وتقود متعاطيها في بعض الأحيان إلى الموت.

ولفتت إلى أن مادة الميثافيتامين تؤدّي إلى فقدان الارتباط بالواقع والانفصال عنه، الأمر الذي يعرّض المتعاطي لإيذاء نفسه أو ارتكابه جرائم غريبة وبشعة دون دراية منه، كما يؤدي تعاطيها إلى الإصابة بأمراض الفصام وجنون العظمة، فضلاً عن فقدان الوزن وحدوث هلاوس سمعية وبصرية.

على الصعيد الدولي واصلت القوات الروسية هجمـاتها الجوية على بعض المناطق الحيوية في العاصمة الأوكرانية كييف، حيث تزامن ذلك مع بدء انقطاع التيار الكهربائي في أنحاء من أوكرانيا بعد الهجمات الروسية على عدد من محطات الوقود.

وشددت وزارة الطاقة الأوكرانية، على أن عدد الهجمـات التي شنتها روسيا على مواقع البنية التحتية للطاقة وصل إلى 300 هجـوم منذ 10 أكتوبر.

ونوهت إلى أن كييف ومدناً أخرى شهدت انقطاعات للكهرباء بشكل قسري بسبب خروج محطات من الخدمة، موضحاً أن هدف الحكومة الأوكرانية حالياً هو خفض استهلاك الطاقة بنسبة 20% على الأقل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى