نزاهة تُوقف عددًا من الموظفين في جهات حكومية تورطوا في قضايا رشوة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
باشرت هيئة الرقابة ومكافحة الفساد، عددًا من القضايا الجنائية خلال الفترة الماضية، وتتخذ في الوقت الحالي الإجراءات النظامية بحق مرتكبيها.
وأوضحت الهيئة في بيان لها اليوم (الأحد) أن القضايا تورط فيها عدد من الموظفين في جهات حكومية متعددة، في جرائم رشوة وتزوير واستغلال نفوذ.
وجاءت أبرز القضايا على النحو الآتي:
القضية الأولى:
تم إيقاف موظفين بأمانة إحدى المناطق وموظف بنك، لحصول موظفي الأمانة على مبلغ 5.1 مليون ريال، بالإضافة إلى استخدام حسابات بنكية خاصة بمؤسسة تجارية عائدة لموظف البنك في تمرير تلك الأموال، مقابل ترسية مشروع بقيمة 60 مليون ريال على أحد الكيانات التجارية.
القضية الثانية:
تضمنت القضية إيقاف 3 موظفين بإحدى الجامعات ومدير فرع أحد البنوك ورجل أعمال، لحصول الموظفين على 4.4 مليون ريال مقابل ترسية عدة مشروعات بقيمة 14 مليون ريال لصالح مؤسسة مملوكة لرجل الأعمال ومؤسسة عائدة لمدير قسم الأنظمة الميكانيكية بالجامعة، بالإضافة إلى قيام مدير فرع البنك بتمكين أحد موظفي الجامعة من إيداع مليون ريال دون التحقق من مصدر الأموال.
القضية الثالثة:
باشرت الهيئة قضية أسفرت عن إيقاف موظف سابق بإحدى الجامعات ورجل أعمال ومهندس مقيم، لحصول الأول على 240 ألفاً مقابل تمرير تجاوزات بتواطؤ من المهندس في 3 مشروعات للجامعة نُفذت لصالح مؤسسة مملوكة لرجل أعمال بمبلغ 8 ملايين ريال.