5.6 مليون وجبة إفطار تنتظر ضيوف الرحمن بالمسجد الحرام – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
تستعدّ الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، لاستقبال ضيوف الرحمن خلال شهر رمضان المبارك بجهود متكاملة وعناية فائقة، حيث وفّرت نحو 5.6 مليون وجبة إفطار لرواد المسجد الحرام خلال الشهر الفضيل.
وتشمل استعدادات الهيئة 120.3 ألف وحدة إنارة، و33 ألف سجادة للصلاة، و20 ألف حافظة لمياه زمزم، إلى جانب أكثر من 11 ألف موظف، و10 آلاف عربة يدوية، و8 آلاف سماعة.
كما تسهّل تنقل ضيوف الرحمن داخل المسجد النبوي عبر 519 سُلّمًا كهربائيًا، و400 عربة كهربائية (قولف)، إلى جانب توفير 236 مصلى، و196 بابًا، و194 مصعدًا، و9.5 ألف دورة مياه.
وتتضمّن جهود الهيئة المتكاملة للعناية بضيوف الرحمن خلال الموسم الرمضاني، توفير 5 مواقع لعربات التحلل من النسك، ومركزين لحفظ الأمتعة، و6 مواقع لتسلم الأمتعة عن الأبواب الرئيسية، ومركزين لضيافة الأطفال.
على صعيد آخر حذّرت منظمة الصحة العالمية من أنه بحلول عام 2050 سيعاني 2.5 مليار شخص تقريباً من فقدان السمع بدرجة ما، وسيحتاج 700 مليون شخص على الأقل إلى إعادة تأهيل لمعالجة مشاكل السمع.
وأكّدت المنظمة، في تقرير نشرته بموقعها الرسمي، وجود أكثر من مليار شاب معرضين لخطر فقدان السمع الدائم، الذي يمكن تجنبه بسبب ما يتبعونه من ممارسات استماع غير آمنة.
ولفتت إلى أنه يحتاج أكثر من 5% من سكان العالم – أي 430 مليون شخص إلى التأهيل لمعالجة فقدان السمع المسبب للإعاقة (منهم 34 مليون طفل)، حيث تشير التقديرات إلى أنه بحلول عام 2050 سيعاني واحد من كل 10 أشخاص من فقدان السمع.



