12 مبادرة لرعاية كبار السن – أخبار السعودية
شبكة السبر – أخبار السعودية
شدد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، رئيس مجلس إدارة مجلس شؤون الأسرة، المهندس أحمد الراجحي، على أن نظام حقوق كبار السن منحهم أولوية الاستفادة من الخدمات المختلفة، وأنه تم تخصيص 12 مبادرة لكبار السن في إطار الاستراتيجية الوطنية للأسرة.
وأوضح في تصريح بمناسبة اليوم العالمي لكبار السن الذي يصادف اليوم الأول من أكتوبر، أن نظام حقوق كبار السن ورعايتهم في المملكة منح لهم الأولوية في تقديم الخدمات المختلفة، ورعايتهم من قِبل الأسرة، بالإضافة إلى أحقيتهم في استلام الإعانة المادية في حال عجز أسرهم عن نفقتهم.
وأضاف أن الإستراتيجية الوطنية للأسرة خصصت 12 مبادرة لكبار السن، تهدف إلى تعزيز سلامة كبار السن وأمنهم، وتوفير بيئة عائلية داعمة لهم، وتعزيز احترامهم، إلى جانب توفير المرافق الملائمة لهم، والحفاظ على مكانتهم داخل الأسرة وخارجها، وزيادة مساهمتهم داخل المجتمع، وضمان وصولهم لخدمات اجتماعية عالية الجودة.
وتأتي الاحتفالات باليوم العالمي لكبار السن هذا العام تحت شعار “الوفاء بوعود الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الخاصة بكبار السن عبر الأجيال”، حيث أكد الراجحي أهمية استمرار الجهود الحكومية والمجتمعية لرعاية كبار السن، وتعزيز جودة حياتهم، وتقدير عطائهم؛ كونهم الأساس الذي يعتمد عليه المجتمع لنقل المعارف والخبرات بين الأجيال.