حملات مكثفة تشنها المملكة لإعادة الخيول المهربة – اخبار السعودية

شبكة السبر -اخبار السعودية
جهود سعودية مكثفة بذلتها المملكة من أجل استعادة 100 رأس من الخيول العربية الأصيلة، كانت مهربة إلى الولايات المتحدة الأميركية، عبر أساليب وطرق غير شرعية، بهدف تأسيس مرابط خيول عربية أصيلة هناك، تنافس نظيرتها السعودية.
وتعليقا على ذلك، فقد كشف حمد بن عوض بن قريعة نائب رئيس اللجنة العليا لمهرجان الشرقية للخيل العربية الأصيلة، المقام حالياً على أرض الصالة الخضراء بمدينة الخبر، عن تفاصيل القصة التي وقعت قبل نحو ثلاثين عاماً مضت.
وأضاف بن قريعة: “شغل هذا الأمر ولاة الأمر وعدداً من المسؤولين في المملكة، على رأسهم خادم الحرمين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، والأمير سلطان بن عبدالعزيز -يرحمهما الله- والأمير خالد بن سلطان، وبذل الجميع جهوداً مضنية، اتخذت طابع الرسمية، عبر الاتصال بمسؤولين في الولايات المتحدة الأميركية، لاستعادة الخيول المهربة مرة أخرى، وقد أثمرت هذه الجهود إلى إرجاع أكثر من مئة رأس مهربة إلى الجزيرة العربية”.
وتابع بن قريعة: “لم يمر وقت طويل على إرجاع الخيول المهربة إلى أرض الوطن، إلا واستعادت المملكة مركزها الأول في إنتاج الخيول العربية الأصيلة على مستوى العالم مرة أخرى، ولولا هذه الجهود لفقدت السعودية هذا المركز إلى الأبد، حيث إنها تحافظ عليه، باعتبار الخيل العربية إرثاً تاريخياً وثقافياً، يجسد حقباً من تاريخ الجزيرة العربية، وما شهدته من فتوحات ومعارك، كان الحصان العربي حاضراً فيها بقوة”.