اخبار السعوديةالاخبار

خادم الحرمين: عاصرنا على مدى 3 قرون مختلف التحديات وتجاوزنا جميع الأزمات – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أبدى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، اعتزازه بذكرى يوم التأسيس، الذي يُعبر عن نحو ثلاثة قرون من قيام المملكة العربية السعودية، عام 1727م – 1139هـ.

وقال الملك سلمان في تغريدة على حسابه بمنصة تويتر: “عاصرنا خلالها مختلف التحديات وتجاوزنا فيها جميع الأزمات، وكان التلاحم والاستقرار هو الأساس الذي يجسد عراقة هذا الوطن أرضاً وإنساناً”.

وتحتفل المملكة (اليوم الأربعاء) بذكرى التأسيس الثانية، وذلك بعد أن صدر أمرٌ ملكي في 27 يناير 2022، يقضي بأن يكون يوم 22 فبراير من كل عام، يوماً لذكرى تأسيس الدولة السعودية، باسم “يوم التأسيس”.

على صعيد آخر أكدت أستاذة التاريخ الحديث والمعاصر والباحثة المتخصصة في دراسات المرأة وتاريخ المملكة الدكتورة دلال الحربي، على دور المرأة في تاريخ المملكة وخاصة في مرحلة تأسيسها، نافية أن المرأة كانت مغيبة آنذاك.

وأضافت أنه فيما يخص تاريخ الدولة السعودية الأولى فترة حكم الإمام محمد بن سعود تقفز من ذاكرة التاريخ امرأة كان لها موقف ورأي، كان من ورائه تغيير واقع شبه الجزيرة العربية ألا وهي موضي بنت أبو وهطان زوجة الإمام محمد بن سعود.

ولفتت الدكتورة الحربي إلى أن “موضي” عرفت في مجتمع الدرعية بأنها امرأة ذات حكمة وسداد رأي، ما دعا بعض رجالات الدرعية للجوء إليها وإخبارها بقدوم الشيخ محمد بن عبدالوهاب إلى الدرعية سرا، وحثها لتنقل موضوعه إلى زوجها.

وأضافت أن موضي حدثت زوجها الإمام عن الشيخ محمد بن عبدالوهاب وقالت له: “إنه غنيمة فأغتنم ما خصك الله به”، وأشارت عليه أن يذهب بنفسه إلى الشيخ ليرحب بقدومه إلى الدرعية، فأخذ الإمام محمد بن سعود بمشورتها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى