59 منطقة لوجستية بـ”2030″ – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
قال نائب وزير النقل والخدمات اللوجستية، رميح الرميح، إن المملكة تهدف بحلول عام 2030 إلى أن تكون من بين الدول العشر الأولى في مؤشر الخدمات اللوجستية LPI، ويشمل ذلك إنشاء 59 منطقة لوجستية، وزيادة سعة الموانئ إلى أكثر من 40 مليون حاوية.
وأكد “الرميح “، خلال حفل استقبال بالعاصمة البريطانية لندن، لاستعراض منجزات القطاع البحري في المملكة بحضور سفير خادم الحرمين لدى المملكة المتحدة الأمير خالد بن بندر بن سلطان بن عبد العزيز، أن المملكة قطعت خطوات كبيرة في دعم البيئة البحرية.
وأعلن إقامة مؤتمر استدامة الصناعة البحرية خلال الفترة بين 4 و6 سبتمبر المقبل تحت شعار “الابتكار من أجل مستقبل أكثر اخضراراً”، مشيداً بمسارات التعاون مع المنظمة البحرية الدولية مع الدول الأعضاء بها بشأن المبادرات التي تعزز المناخ والتعاون والبحارة.
على صعيد آخر حددت اتفاقية الأمم المتحدة بشـأن عقود البيع الدولي للبضائع، التي وافق مجلس الوزراء مؤخرا على انضمام المملكة إليها؛ الحالة التي يحق فيها للمشتري تخفيض ثمن بضائعه بموجب عقود البيع الدولي التي أبرمها مع البائع.
وأبانت الاتفاقية أنه في حالة عدم مطابقة البضائع للعقد وسواء تم دفع الثمن أم لا، جاز للمشتري أن يخفض الثمن بمقدار الفرق بين قيمة البضائع التي تم تسليمها فعلاً وقت التسليم، وقيمة البضائع المطابقة في ذلك الوقت.
أكدت الاتفاقية أن المشتري يفقد حق التمسك بالعيب في مطابقة البضائع إذا لم يخطر البائع محدداً طبيعة العيب خلال فترة معقولة من اللحظة التي اكتشف فيها العيب أو كان من واجبه اكتشافه، كما يفقد المشتري حق التمسك بالعيب في المطابقة إذا لم يخطر البائع بذلك خلال فترة أقصاها سنتان من تاريخ تسلم المشتري البضائع فعلاً، إلا إذا كانت هذه المدة لا تتفق مع مدة الضمان التي نصّ عليها العقد.



