مليون مستفيد من عربات “الجولف” بالحرم المكي في رمضان – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
كشفت الهيئة العامة للعناية بشؤون الحرمين الشريفين أن عدد المستفيدين من خدمة العربات الكهربائية “الجولف” بالمسجد الحرام بلغ أكثر من مليون معتمر خلال شهر رمضان المبارك.
وأشارت الهيئة إلى تسجيل رقم قياسي بنقل 57 ألف مستفيد عبر عربات “الجولف” في ليلة واحدة وهي ليلة الـ27 من رمضان.
واستحدثت هيئة العناية بشؤون الحرمين خدمة عربات الجولف الكهربائية للطواف في المسجد الحرام، لتسهيل تنقل كبار السن وذوي الإعاقة من الطائفين، حيث وفرت 50 عربة جولف على سطح المطاف.
على صعيد آخر في بادية تبوك، لا يشبه العيد سواه، فهو إشراقةٌ تتوشّح بعبق الأرض وذاكرة الأجداد، وتفتح أبواب الفرح على تقاليد ضاربة في الجذور، تتناقلها الأجيال بكل فخر واعتزاز, وهناك تمتد الرمال بلا نهاية، يخرج “الهجانة” في مواكب مهيبة فوق ظهور الهجن، يعايدون الأهالي بصوت الهجيني الشجي، ذلك اللون الشعري الذي يلامس القلوب وينسج من الفخر والغزل والوفاء ألحانًا تحفظ روح البادية.
وتمثل احتفالات عيد الفطر في بادية تبوك لوحة فريدة تعكس مزيجًا من الأصالة والمعاصرة، حيث يحتفي السكان بعادات متميزة تنبض بروح البادية وتراثها العريق، ويبرز ارتباطهم الوثيق بالإبل، التي يزينونها وينطلقون بها في كل عيد ومناسبة، مرددين أهازيجهم الشعبية بعبارات مليئة بالفرح، إحياءً لأجواء العيد وتجسيدًا لقيمهم المتوارثة.
ويشتق لون “الهجيني” اسمه من الهجن المروضة الصافية المخصصة للركوب والسباق، يردد من خلاله الهجانة أبيات الشعر الغنائية التي تتناول شتى مناحي الحياة، ويغلب عليها الفخر بالوطن والغزل، بصوتٍ يتناسب مع حركة سير الإبل وتنقل أخفافها.