اخبار السعوديةالاخبار

بدء التسجيل العقاري في 23 حياً بالقصيم وجدة الشهر الجاري – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أعلنت الهيئة العامة للعقار بدء أعمال التسجيل العيني للعقار لـ14.6 ألف قطعة عقارية في 21 حيًا بمنطقة القصيم، منها 13 حيًا في محافظة بريدة، وأربعة أحياء بمحافظة مركز قصر بن عقيل، وثلاثة أحياء بمحافظة رياض الخبراء، وحي واحد بمحافظة عنيزة، وذلك ابتداءً من 17 أغسطس الجاري وحتى نهاية يوم 20 نوفمبر 2025م. فيما سيبدأ التسجيل العيني للعقار لـ8.8 ألف قطعة عقارية في حيي (الشراع والأمواج) بمحافظة جدة، ابتداءً من 24 أغسطس الجاري وحتى نهاية يوم 27 نوفمبر 2025م.

وأوضحت الهيئة أنّ الأحياء المستفيدة من السجل العقاري في هذه المرحلة في محافظة بريدة تشمل: (حي المنسي، جزءًا من حي ضراس الجنوبية، جزءًا من حي العقيق، جزءًا من حي الجديدات، جزءًا من حي الليوان، جزءًا من حي غرناطة، جزءًا من حي المليداء، جزءًا من حي البدور، جزءًا من حي خب روضان، أجزاء من حي البصر، أجزاء من حي الغماس، أجزاء من حي الدعيسة، أجزاء من حي السعادة).

وفي محافظة رياض الخبراء تشمل: (حي المهندسين، حي المصيف، حي الصناعية)، والأحياء التالية في محافظة مركز قصر بن عقيل: (جزءًا من حي البستان وجزءًا من حي غرناطة، وجزءًا من حي الريان، وجزءًا من حي النرجس)، ويكون التسجيل بمحافظة عنيزة في (حي الدرة) فقط. وقد أكدت هيئة العقار أنَّ اختيار الأحياء تم وفق معايير محددة، وسيتم الإعلان تباعًا عن بقية المناطق والمحافظات والأحياء التي ستخضع لأعمال التسجيل العيني للعقار في مختلف مناطق المملكة خلال الفترات القادمة.

وأشارت الهيئة إلى أنَّ التسجيل الأول للعقارات في هذه المناطق والأحياء سيكون متاحاً عن طريق منصة السجل العقاري، أو عن طريق مراكز الخدمة، مشيرةً إلى أنّ التسجيل العيني يشترط وجود صك ملكية مستوفٍ للمتطلبات النظامية لإتمام عملية التسجيل. ودعت ملَّاك العقارات في المناطق والأحياء الخاضعة للتسجيل العيني إلى التحقق من صك ملكية العقار وتوفر الاشتراطات اللازمة استعدادًا لبدء التسجيل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى