“جامعة الملك سعود” تطوّر تقنية لعلاج أورام قاع الجمجمة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
نجح فريق طبي في المدينة الطبية الجامعية بجامعة الملك سعود، في تطوير أسلوب جراحي جديد، لعلاج أورام قاع الجمجمة الأمامي باستخدام المنظار عبر الأنف، يتيح استئصال الأورام الكبيرة مع تقليل المضاعفات، والمحافظة قدر الإمكان على حاسة الشم.
وأجرى الفريق الطبي المكون من فريقي جراحة المخ والأعصاب وجراحة الجيوب الأنفية، عملية إزالة للورم بالكامل من المريضة، مع المحافظة على حاسة الشم خلال فترة المتابعة بعد العملية.
ونُشرت نتائج هذه العملية في مجلة علمية دولية متخصصة؛ الأمر الذي يؤكد ريادة جامعة الملك سعود في تبنّي وتطوير أساليب علاجية متقدمة تسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة.
في سياق آخر تعمل شركة “جوجل” الأمريكية، على إحلال نموذج الذكاء الاصطناعي “Gemini”محل مساعدها الذكي Google Assistant على أجهزة أندرويد، إلا أن عملية الاستبدال الكامل والترقية لن تكتمل بنهاية عام 2025، بل ستمتد لتستمر خلال عام 2026.
وأرجعت الشركة هذا التعديل الزمني إلى رغبتها في ضمان “انتقال سلس” للمستخدمين، حيث تسعى لمعالجة كافة الفجوات التقنية والتأكد من قدرة “Gemini” على أداء جميع المهام التي اعتاد عليها المستخدمون في المساعد القديم بكفاءة عالية.
فيما لا يزال تطبيق “مساعد جوجل” متاحاً للتحميل، لكنه دخل مرحلة الجمود التقني، حيث لم يحصل على أي تحديثات برمجية تذكر منذ يوليو 2025، حيث من المتوقع أن يصبح التطبيق غير متوافق مع الأجهزة الحديثة في المستقبل القريب كجزء من خطة التحول الإجباري نحو “Gemini”.



