“الأرصاد”: رياح شديدة السرعة على 3 مناطق – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
توقع المركز الوطني للأرصاد، أن تشهد أجزاء من مناطق تبوك والجوف والحدود الشمالية رياحاً شديدة السرعة قد تؤدي إلى عواصف ترابية وانعدام في مدى الرؤية الأفقية، مع فرصة لهطول أمطار خفيفة على أجزاء من تلك المناطق.
ونوه المركز، بأنه يستمر تأثير الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة وحائل والقصيم والرياض والشرقية.
ولفت إلى أن الفرصة مهيأة لتكون السحب الرعدية الممطرة على الأجزاء الشمالية من المنطقة الشرقية، وكذلك على أجزاء من المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية للمملكة، كما لا يستبعد تكون الضباب خلال الليل وساعات الصباح الباكر على أجزاء من تلك المناطق.
في سياق آخر كشف العديد من الدراسات والأبحاث أن الرياضة تعد علاجاً فعالاً وهاماً جداً للاكتئاب بدرجة مماثلة للعلاج النفسي والطبي، وتخفف من أعراضه مثل: فقدان المتعة، وفقدان الشغف، وانخفاض الطاقة، واختلال الدماغ، وذلك من خلال تعزيز الدافع، وهو عامل حاسم في التعافي.
ويُعد الاكتئاب أحد أبرز أسباب المرض والعجز على مستوى العالم، إذ يؤثر على أكثر من 280 مليون شخص، وفي هذا السياق، تبرز الرياضة كخيار علاجي واعد، ليس فقط لدورها في تحسين الصحة النفسية، بل أيضاً لما تحمله من فوائد إضافية للصحة الجسدية وجودة الحياة.
وأشارت دراسات عدة إلى أن التمارين الرياضية تعمل على تقليل الالتهاب، وتعزيز وظيفة الدوبامين، وتعزيز الدافع، ويعتقد الباحثون أن هذا قد يكون سببا مهما للدور الذي تلعبه التمارين الرياضية في مكافحة الاكتئاب.
وبحسب موقع “ميديكال إكسبرس” العلمي، فإن أحدث الأبحاث في هذا الصدد، كانت مراجعة علمية نُشرت مؤخراً، وذهبت إلى أن التمارين الرياضية يمكن أن تقلل من أعراض الاكتئاب بدرجة مماثلة للعلاج النفسي، ما يعزز مكانة النشاط البدني كخيار علاجي فعّال ومنخفض التكلفة لملايين المصابين حول العالم.



