اخبار السعوديةالاخبار

تراجع أسعار النفط والذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

سجلت تراجعت أسعار النفط تراجعاً يوم (الجمعة)، بعد أن عرضت دول أوروبية كبرى واليابان توحيد الجهود لضمان عبور آمن للسفن من مضيق هرمز، إلى جانب إعلان الولايات المتحدة عن خطوات لدعم الإمدادات.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 39 سنتاً أو 0.4 % إلى 108.26 دولار للبرميل بحلول الساعة 0730 بتوقيت جرينتش، في حين تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 87 سنتاً ⁠أو 0.9 % إلى 95.27 دولار.

ويتجه خام برنت القياسي للارتفاع بنحو 5 % هذا الأسبوع، بعد أن قصفت إيران منشآت للنفط والغاز في دول بالخليج مما أدى إلى تعطل في الإنتاج، إلا أنه من المتوقع أن ينزل خام غرب تكساس الوسيط بنسبة تقارب 4 % ليتكبد أول خسائر أسبوعية في 5 أسابيع.

وفي مسعى جديد للحد من ‌ارتفاع أسعار النفط، قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت إن الولايات المتحدة يمكن أن ترفع قريباً العقوبات عن النفط الإيراني المحمل على ناقلات، وأضاف أنه من الممكن أيضاً الإفراج عن المزيد من النفط الخام من الاحتياطي الاستراتيجي الأمريكي.

وفي بيان مشترك صدر أمس الخميس بعد تردد سابق، عبرت بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا واليابان عن “استعداد للمساهمة في الجهود الملائمة لضمان المرور الآمن عبر المضيق”، الذي يمر عبره 20 ⁠بالمائة من النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.

وفي الوقت نفسه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه طلب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عدم تكرار الهجمات على البنية التحتية الإيرانية للطاقة، وفي إطار الجهود الرامية إلى تعزيز ⁠الإمدادات الأمريكية، قالت الهيئة المنظمة لإنتاج النفط في ولاية نورث داكوتا إن إنتاج الخام فيها مرشح للارتفاع هذا الشهر وفي الأشهر المقبلة مع إعادة تشغيل عدد من الآبار المتوقفة في ثالث أكبر ⁠ولاية منتجة للنفط وتخفيف القيود المفروضة خلال فصل الشتاء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى