الزكاة تطلق الدليل الإرشادي لآلية استحقاق ضريبة القيمة المضافة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أطلقت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، اليوم الأحد، الدليل الإرشادي “التفاعلي” للآلية الجديدة الخاصة باستحقاق ضريبة القيمة المضافة للمنشآت المتعاقدة مع الجهات الحكومية.
ويتضمن الدليل نطاق التعديل وأثره من خلال أمثلة عملية موضحة، بالإضافة إلى آلية تقديم الإقرار، والتوريدات المشمولة بقرار التعديل، والجهات الحكومية المقصودة في التعديلات التي أجرتها الهيئة.
كما تضمن متطلبات إصدار الفواتير الضريبية وفق أحكام النظام واللائحة، والغرامات المفروضة في حالات عدم الالتزام، بالإضافة إلى الأسئلة الشائعة في هذا الصدد والإجابات الخاصة بها.
وكانت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك قد أعلنت، يوم الجمعة، موافقتها على تعديل أحكام المادة 20 من اللائحة التنفيذية لضريبة القيمة المضافة، والخاصة بتحديد التوريد واستحقاق الضريبة في حالات محددة.
من جانب آخر أدى أمير منطقة الرياض بالنيابة الأمير محمد بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز، اليوم الأحد عصرًا، صلاة الميت على الأمير عبدالله بن محمد بن عبدالعزيز بن فيصل، وذلك في جامع الإمام تركي بن عبدالله.
كما أدى الصلاة مفتي عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، والأمير فيصل بن عبدالعزيز بن فيصل، ومستشار خادم الحرمين الشريفين الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز، والأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز، والأمير سعود بن مساعد بن عبدالعزيز، ومستشار خادم الحرمين الشريفين الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز، ومستشار خادم الحرمين الشريفين الأمير محمد بن نواف بن عبدالعزيز، والمستشار الخاص لخادم الحرمين الشريفين، الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز.
وحضر الصلاة إخوان الفقيد الأمراء فيصل، وتركي، وخالد، ونايف، ومتعب، ومنصور، وماجد، وعبدالمحسن، وأبناء الفقيد الأمراء فيصل، وتركي، وسعود، ومحمد، بالإضافة إلى عدد من الأمراء والمسؤولين وجمع من المواطنين.