اخبار السعوديةالاخبار

الأرصاد: الشتاء سيكون باردًا جدًا – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

استعرض المتحدث باسم المركز الوطني للأرصاد، حسين القحطاني، اليوم السبت، الملامح المتوقعة للطقس خلال فصل الشتاء القادم بالمملكة.

وقال خلال مداخلة في برنامج “نشرة النهار” على قناة الإخبارية، إن التوقعات الأولية تشير إلى أن الشتاء سيكون باردًا جدًا، مؤكدًا أنه من المتوقع انخفاض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر.

وأضاف أن العالم يشهد في الوقت الحالي ظواهر جوية متطرفة، وهو ما شهدته المملكة خلال فصل الصيف، متمثلًا في تسجيل درجة حرارة تصل إلى 53 درجة في الظل ببعض المناطق، وهطول أمطار غير مسبوقة جنوب الرياض.

وبسؤاله عما إذا كانت برودة الشتاء المقبل ستتجاوز نظيرتها بالعام الماضي، أكد القحطاني أنه من الصعب التنبؤ بذلك حتى يتم إصدار التقرير الخاص بالحالة المناخية لفصل الشتاء خلال الشهر المقبل.

من جانب آخر أوضح أستاذ المناخ بجامعة القصيم سابقًا، الدكتور عبدالله المسند، أن “الوسم” يبدأ اليوم 16 أكتوبر وينتهي في 6 ديسمبر وعدد أيامه 52 يوماً.

وقال المسند إن “الوسم” ليس بمنزلة أو نجم في السماء وإنما مصطلح يضم 4 منازل قمرية، وسميت هذه الأيام بالوسم لأن المطر الهاطل فيه يسم الأرض بالخضرة والكلأ.

وتوقع المسند، أن تسود الأجواء اليوم حالة من الاستقرار العام؛ من حيث، نهار مشمس وحار، ومساء معتدل، ولا توجد حالة مطرية معتبرة خلال 5 أيام مقبلة.

وأشار إلى احتمالية انخفاض درجة الحرارة بشكل ملموس وتدريجي من يوم غد ( الأحد)؛ كأول موجة معتدلة البرودة تصافح أجواء المناطق الشمالية (الحدود الشمالية وتبوك والجوف).

وأضاف أنه من الأربعاء المقبل تصل الكتلة المعتدلة على منطقة حائل، وقبل نهاية الأسبوع تصل إلى الشرقية والقصيم والرياض ثم الغربية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى