الحالات التي تُستبعد فيها المركبة في لائحة الفحص الدوري الجديدة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
شددت اللائحة التنفيذية الجديدة لتنظيم الفحص الفني الدوري للمركبات التي صدرت اليوم (الجمعة) على ضرورة حجز قائد المركبة موعد الفحص لمركبته لدى أي من الجهات المرخص لها، وذلك عن طريق البرنامج التقني.
وألزمت اللائحة قائد المركبة بتقديمها للموقع وفقاً للموعد المحدد، مع إمكانية التعديل قبل 24 ساعة، إلى جانب السماح لمن يملك مجموعة من المركبات بالحجز لها أيضاً عبر البرنامج، على أن تلتزم الجهة المرخص لها بالفحص بالمواعيد المحددة لفحص المركبات.
كما تلتزم الجهة المرخص لها بمطابقة المركبة مع رخصة السير للمركبات المسجلة أو البطاقة الجمركية للمركبات غير المسجلة، بينما يتولى الفني المختص قيادة المركبة ووضعها في مسار الفحص المحدد لها لبدء عملية فحص المركبة.
وتصدر الجهة المرخص لها وثيقة الفحص الفني للمركبة من خلال البرنامج التقني وتسلم إلى قائد المركبة في حال اجتياز المركبة للفحص بنجاح، مع إصدار وثيقة لإعادة الفحص الفني يوضح فيها الأجزاء التي فشلت في اجتياز الفحص الفني والأجهزة العاطلة أو غير المتوفرة والفترة المحددة وعدد الفرص المتاحة لإعادة الفحص الفني.
وعند انقضاء المدة أو استنفاد عدد الفرص المتاحة يجب تقديم المركبة لإجراء الفحص الفني من جديد، بينما عند إعادة الفحص فإنه يتم فحص الأجزاء التي فشلت في الفحص الأول ما لم تظهر أي عيوب جديدة في المركبة، كما يجوز تقديم المركبة لإعادة الفحص الفني لدى أي جهة مرخص لها.
				
					


