اخبار السعوديةالاخبار

الميزانية ودمج التقاعد في التأمينات أبرز قرارات مجلس الوزراء في 2021 – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

شهدت جلسات مجلس الوزراء، التي عُقدت عبر الاتصال المرئي، خلال عام 2021، برئاسة خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، إصدار العديد من القرارات وإقرار بعض الأنظمة وتعديل أخرى، فضلاً عن إقرار الميزانية العامة للدولة للعام المالي الجديد.

فقد عمل المجلس طوال العام المنصرم على إصدار القرارات وإقرار الأنظمة التي تدعم تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، مثل مستهدفات رفع نسبة تملك المواطنين للمساكن إلى 70% بحلول عام 2030، وتخصيص بعض القطاعات المستهدفة بالتخصيص ضمن الرؤية، واستحداث منصة موحدة للتوظيف لرفع نسب الموظفين السعوديين في القطاع الخاص، ودمج بعض القطاعات في إطار الحوكمة وتسريع وتسهيل الإجراءات بهدف جذب المستثمرين، وتنشيط سوق العمل، ودعم القطاع الخاص خاصةً القطاعات المتضررة من جائحة كورونا.

وفي هذه النقاط يستعرض التقرير أبرز القرارات والأنظمة التي أقرّها مجلس الوزراء خلال العام المنصرم.

6 يناير: وافق مجلس الوزراء على نظام صندوق التنمية العقارية، والذي يمنح الصندوق الاستقلالية والمرونة في الشراكة بتقديم الحلول التمويلية والسكنية، كما يأتي مُمكنا رئيسيا للأسر السعودية لتملك المسكن بكل يسر وسهولة.

27 يناير: وافق مجلس الوزراء على السماح بإصدار الإقامات المرتبطة برخص العمل وتجديدها بشكل ربع سنوي.

3 فبراير: وافق مجلس الوزراء على إنشاء منصة وطنية موحدة باسم (المنصة الوطنية الموحدة للتوظيف)، تشتمل على قاعدة بيانات لطالبي العمل في القطاعين العام والخاص وفق الاستبانة المخصصة لذلك.

16 يونيو: وافق مجلس الوزراء على دمج “المؤسسة العامة للتقاعد” في “المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية”.

12 ديسمبر: أقرّ مجلس الوزراء الميزانية العامة للدولة للعام المالي 1443 / 1444هـ (2022م).

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى