خادم الحرمين وولي العهد يعزيان “أردوغان” في ضحايا الزلزال – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، ببرقيتي عزاء للرئيس التركي رجب طيب أردوغان في ضحايا الزلزال الذي ضـرب جنوب البلاد فجر أمس (الإثنين).
وأكد الملك سلمان والأمير محمد، وقوف المملكة بجانب تركيا ومساندتها في هذا المصاب الأليم الذي أسفر عن وفيات ومصابين ومفقودين.
وعبّرا عن أحر التعازي لأردوغان وللشعب التركي في هذا الحدث المؤلم، سائلين الله تعالى أن يتغمد المتوفين بواسع رحمته، ويلهم ذويهم الصبر والسلوان، ويمن على المصابين بالشفاء العاجل، متمنيين عودة المفقودين سالمين.
وقد ارتفع عدد ضحايا الزلزال المدمر الذي ضـرب تركيا وسوريا أمس (الإثنين) إلى أكثر من 5 آلاف قتيلٍ وعشرات آلاف المصابين، وتدمير مجمعات سكنية بأكملها ومستشفيات، فيما تتواصل عمليات إنقاذ الضحايا تحت الأنقاض.
وكشف نائب الرئيس التركي فؤاد أقطاي عن ارتفاع عدد ضحايا الزلزال إلى 3419 قتيـلا و20 ألفا و534 جريحا.
وأكد أقطاي أن الظروف الجوية القاسية تجعل من الصعب نقل المساعدات إلى المناطق المتضررة.
وأوضح أقطاي أنه تم إنقاذ أكثر من 8 آلاف شخص من تحت الأنقاض، وهناك أكثر من 70 دولة عرضت المساهمة في أعمال البحث والإنقاذ.
ولفت إلى أنه تم وقف حركة السيارات من وإلى خطاي وقهرمان مرعش وأديامان باستثناء مركبات الإغاثة والإنقاذ، لافتا إلى أن التنسيق يجري لتوزيع الغذاء في المناطق المنكوبة، كما أن العمل مستمر لنشر مولدات كهربائية بها.