وقاية: “لبس الكمامة” للوقاية من الأمراض التنفسية – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
دعت هيئة الصحة العامة “وقاية”، المواطنين والمقيمين، إلى لبس الكمامة عند الذهاب إلى الأماكن المزدحمة لحمايتهم وحماية الآخرين من العدوى التنفسية.
من جانبه، أوضح مساعد الرئيس التنفيذي لمكافحة الأمراض السارية بهيئة الصحة العامة، الدكتور عماد المحمدي؛ أن الهدف من حثّ الناس على لبس الكمامة في الأماكن المزدحمة الحماية من الأمراض التنفسية في فصل الشتاء.
وأضاف أن فصل الشتاء يزيد فيه معدل الإصابة بالأمراض التنفسية ومن هنا كانت التوصية بلبس الكمامة، مشيرا إلى أن التوعية بلبس الكمامة ليست حصرا على كورونا ومتحوراته بل تشمل جميع الأمراض المعدية.
وأشار إلى أنه يجب على أصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن والحوامل والذين لديهم نقص في المناعة ومراجعي المستشفيات لبس الكمامة؛ للحماية من الأمراض التنفسية.
على صعيد آخر حذّرت دراسة حديثة أُجريت بجامعة “ساوث كارولينا” الأمريكية، من أن مدمني ألعاب الفيديو معرضون لخطر الإصابة بالصمم أو بطنين الأذن، وذلك بسبب مستويات الصوت المرتفعة بشكل مفرط في أجهزة الألعاب الخاصة بهم.
وأوضحت الدراسة المنشورة بمجلة “BMJ” الطبية، أن مستويات الصوت القادمة من وحدات التحكم في الألعاب، يمكن أن ترتفع لتكون بمثابة رشقات نارية قصيرة تصل إلى 119 ديسيبل، أي ما يعادل ضجيج جرافة أو دراجة نارية.
وجاءت هذه النتائج بعد تحليل فحوصات السمع لأكثر من 50 ألف لاعب من 6 دول مختلفة، حيث لفتت الدراسة إلى ضرورة التوعية بالمخاطر المحتملة للألعاب، والتي يمكن أن تساعد في تعزيز الاستماع الآمن بين اللاعبين.