“بن فرحان”: المجتمع الدولي “عاجز” عن وقف “المذبحة” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
حذر وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان من التداعيات الخطيرة لأي هجوم إسرائيلي على رفح جنوبي غزة، مؤكداً رفض المملكة لأي تهجير للفسلطينيين من القطاع.
وندد الأمير فيصل، خلال كلمته في افتتاح الاجتماع الوزاري لمنظمة التعاون الإسلامي لبحث العدوان الإسرائيلي على غزة، بعجز المجتمع الدولي عن وقف المذبحة في قطاع عزة، محذراً في الوقت ذاته من إلغاء دور وكالة الأونروا المهم في الأراضي الفلسطينية.
وأوضح الوزير أن المملكة ستواصل دعمها لوكالة الأونروا، وتحث كافةَ الداعمين على الاضطلاع بدورهم الداعم للمهام الإنسانية تجاه اللاجئين الفلسطينيين داخل قطاع غزة المحاصر.
ودعا الدول التي علقت دعمها بالعدول عن هذا القرار نظراً لأهمية استمرار الوكالة في أداء مهامها بما يضمن توفير المتطلبات الأساسية للفلسطينيين، للتخفيف من آثار الأزمة الإنسانية.
أكد الوزير أن هناك تطوراً إيجابياً وتفهماً من بعض الدول لحجم كارثة غزة، وبعضها على استعداد للاعتراف بدولة فلسطين وتدعو إلى وقف إطلاق النار وقتل الأبرياء، مشيراً إلى أن الوقت قد حان للضغط على إسرائيل لوقف الحرب والقبول بحل الدولتين.
وجدّد في نهاية كلمته على ضرورة إنهاء المعاناة وتوفير الأمل للشعب الفلسطيني وتمكينه من الحصول على حقوقه في العيش بأمان، وتقرير المصير عبر مسار موثوق لا رجعة فيه لإِقامة دولَته الفلسطينية بحدود عام 1967م وعاصمتها القدس الشرقية؛ وفقاً لمبادرة السلام العربية والقرارات الدولية ذات الصلَة.
وفي البيان الختامي للدورة الاستثنائية لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي؛ بناءً على طلب المملكة العربية السعودية وفلسطين والأردن وإيران، أكد المجلس على جميع القرارات الصادرة عن منظمة التعاون الإسلامي بشأن قضية فلسطين ومدينة القدس الشريف، وآخرها القمة العربية والإسلامية المشتركة غير العادية لبحث العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني.



