“الصناعة” تشترط بوابات كشف إشعاعي لأفران صهر الحديد – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أكّدت وزارة الصناعة والثروة المعدنية على المنشآت الصناعية التي تضم أفران صهر الحديد، ضرورة تركيب بوابات للكشف الإشعاعي كشرط أساسي لاستمرار التشغيل.
وشددت الوزارة على أهمية الحصول على التراخيص اللازمة من هيئة الرقابة النووية والإشعاعية؛ لضمان الالتزام بالمعايير والاشتراطات الفنية المتعلقة بالسلامة.
كما نوّهت بأهمية ربط بوابات الكشف بمركز عمليات الطوارئ التابع للهيئة؛ لتعزيز سرعة الاستجابة في الحالات الطارئة ورفع مستوى الأمان الصناعي.
وتتطلب عمليات الصهر إجراءات رقابية دقيقة لضمان سلامة العاملين والمنشآت والبيئة؛ ومن هنا جاءت الحاجة إلى اعتماد بوابات الكشف الإشعاعي، كأداة حيوية لرصد أي إشعاعات غير مأذون بها قبل دخولها مراحل التصنيع.
على صعيد آخر تراجعت أسواق الأسهم في منطقة الخليج في التعاملات المبكرة، اليوم (الأحد)؛ تزامناً مع تصاعد الصراع بين إسرائيل وإيران، مما أثار مخاوف من نشوب صراع أوسع في الشرق الأوسط.
وتصدر السوق الكويتي الأسواق الخليجية من حيث التراجع بنسبة بلغت 3.2%، تلاه في التراجع السوق القطري بـ2.8%.
وتكبد المؤشر الرئيسي في بورصة مسقط خسائر بنسبة 1.8%، كما سجل مؤشر السوق السعودي تراجعاً بنسبة 1.5% خلال تداولات اليوم، فيما هبط مؤشر البحرين 0.7%.



