اخبار عاجلة

إيران تستخدم النووي للاعتراف بها كقوة إقليمية

شبكة السبر :

أكد محمد البرادعي المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية، أن إيران تسعى من خلال برنامجها النووي للحصول على اعتراف أمريكي بها كقوة إقليمية.

وقال البرادعي "إن برنامج إيران النووي، الذي تقول طهران أن الهدف منه هو توليد الكهرباء، هو محاولة لإجبار العالم على الاعتراف بها كقوة إقليمية"، حسب "العربية. نت".

وجاءت تصريحات المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية في كلمة له في منتدى بشأن نزع الأسلحة النووية في ولاية "نيويورك" الأمريكية.

يودون أن يروا الولايات المتحدة تتواصل معهم:

وأوضح البرادعي "إنهم يعتقدون أن المعرفة الفنية النووية تجلب الاحترام وتجلب القوة وهم يودون (الإيرانيين) أن يروا الولايات المتحدة تتواصل معهم".

وكان مسؤولون أمريكيون قد كشفوا، في وقتٍ سابق، أن إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما تستعد للتسليم بـ "إيران نووية".

ونقلت وكالة أنباء "أسوشيتدبرس" الأمريكية عن مسؤولين أمريكيين قولهم "إن إدارة أوباما تعمل بصورة متكتمة لإرساء أسس إستراتيجية على مدى طويل يمكن استخدامها من أجل احتواء إيران مسلحة نوويًا وردعها عن استخدام أسلحة ذرية".

وأكد المسؤولون أن إدارة أوباما "وضعت الأسس اللازمة لاتباع سياسة تسلم بوجود إيران مسلحة بأسلحة ذرية".

وأوضح هؤلاء المسؤولون أن عناصر أسس هذه السياسة تشمل الخطة الجديدة التي أعدتها إدارة أوباما للدفاع الصاروخي عن أوروبا، كما تشمل تعميق الروابط الدفاعية مع الدول الخليجية التي تشعر بأنها مهددة من قبل إيران.

وعلى صعيدٍ آخر، قال أندرو كيشين، وهو خبير روسي يعمل لدى مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية في واشنطن، "إن من الواضح أن مسؤولي الأدارة الأمريكية يفكرون في سبل احتواء إيران مجهزة بأسلحة نووية"، مضيفًا "سيكون أمرًا غير مسؤول إن لم نفعل".

ومن جهةٍ أخرى، أشارت تقارير غربية إلى أن مسؤولي الإدارة الأمريكية يمتنعون في العلن عن التحدث عن إيران مسلحة نوويًا، لأن مثل هذا التحدث سيعني ضمنيًا أن الولايات المتحدة تخلت عن الأمل في منع الإيرانيين من الحصول على السلاح النووي.

صفقة أمريكية – إيرانية:

وكان وفد أمريكي قد اجتمع، مؤخرًا، مع وفد إيراني على انفراد، وذلك على هامش المباحثات التي يجريها خبراء روسيا وفرنسا والولايات المتحدة وإيران في مقر الوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا.

وفي سياقٍ ذي صلة، أكدت تقارير صحافية بريطانية أن الدول الكبرى أبرمت خلال اجتماع جنيف، الذي بحث الملف النووي الإيراني، صفقة مع إيران ملخصها السماح بالبرنامج النووي مقابل التعاون الأمني.

وقالت صحيفة "الفاينانشيال تايمز" إن الغرب أصبح على قناعة تامة بأن "أفضل طريقة لمواجهة إيران هي من خلال صفقة تسمح لها بتخصيب اليورانيوم تحت الرقابة المشددة بعد أن تثبت أنها ترغب فعلًا في المساهمة في أمن المنطقة".

المصدر : مفكرة الإسلام

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى