الأمن العام يحذر من حملات الحج “الوهمية” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
حذّر الأمن العام المواطنين والمقيمين الذين تقدموا بتسجيل رغبات أداء مناسك الحج لعام 1444هـ عبر موقع وزارة الحج والعمرة وتطبيق نسك من الاستجابة لحملات الحج الوهمية أو التعامل معها.
وأكد أن الجهات الأمنية تتابع ما يُنشر من إعلانات تهدف إلى الاحتيال على الراغبين في الحج، وسيتم تطبيق العقوبات المقررة نظامًا بحق القائمين عليها.
وحث على التقيد والالتزام بما ورد في آلية التسجيل المعلنة من وزارة الحج والعمرة عبر المسار الإلكتروني وتطبيق نسك، حيث إنها الطريقة النظامية الوحيدة التي تتم فيها عمليات الترشح بالقبول آليًا، ويمكن من خلاله استعراض شركات الحج النظامية والاختيار منها.
على صعيد آخر كشفت مصادر عن توجه هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، لإدخال طاولات ذكية للتفتيش في مطارات بـمناطق المدينة المنورة، والقصيم، وجازان، والمنطقة الشرقية.
وأوضحت المصادر أن “الطاولة الذكية” تحتوي على كاميرا متطورة وجهاز فحص بالأشعة السينية مرتبط بقاعدة بيانات، وهي من الأنظمة الحديثة التي ستسهم في تمكين رجال الجمارك.
وأضاف أن النظام يتضمن خاصية التعرف على أرشيف المسافر عن طريق مرور حقائبه على الطاولة، إلى جانب التعرف على نوعية البضائع التي يعمل بها، بواسطة السجل الشخصي للمسافر المحفوظ في قاعدة البيانات.