اخبار السعوديةالاخبار

الذهب يرتفع والنفط يتراجع وسط توترات جيوسياسية – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

تراجعت أسعار النفط، أمس الخميس، مع اتجاه المتداولين إلى جني الأرباح بعد ارتفاع قوي بلغ 4% في الجلسة السابقة، مدفوعًا بمخاوف من اضطراب الإمدادات نتيجة تصاعد التوتر في الشرق الأوسط.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 41 سنتا أي 0.6 % ليغلق عند 69.36 دولار للبرميل عند التسوية، بينما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 11 سنتا أو 0.2 % ليصل إلى 67.97 دولار.

ويأتي الانخفاض مع اتجاه المتداولين لجني الأرباح، رغم استمرار التوترات الجيوسياسية، حيث أشار الرئيس الأمريكي إلى احتمال ضرب إسرائيل لإيران، فيما تستعد واشنطن وطهران لجولة جديدة من المحادثات النووية.

وفي سياق متصل ارتفعت أسعار الذهب، أمس الخميس، لأعلى مستوى في أسبوع مدفوعة بتصاعد التوتر في الشرق الأوسط وبيانات اقتصادية أمريكية ضعيفة عززت توقعات خفض الفائدة.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1% ليصل إلى 3387.94 دولار للأوقية، بينما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة بنسبة 2% لتصل إلى 3409.10 دولار.

وتأتي هذه المكاسب وسط تحذيرات إيرانية من استهداف القواعد الأمريكية وتصريحات الرئيس الأمريكي حول نقل مواطنين من الشرق الأوسط فيما أظهرت البيانات الاقتصادية ارتفاع أسعار المنتجين بأقل من المتوقع، مما زاد احتمالات خفض الفائدة في سبتمبر.

وفي سوق المعادن النفيسة، ارتفعت الفضة بنسبة 0.1% إلى 36.26 دولار، وصعد البلاتين أكثر من 3% إلى 1296.53 دولار، بينما تراجع البلاديوم 2.2% إلى 1056.54 دولار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى