اخبار السعوديةالاخبار

الصحة: هذا هو اللقاح الأكثر فاعلية ضد متحورات كورونا – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

كشف المتحدث باسم وزارة الصحة، الدكتور محمد العبدالعالي، عن اللقاح الأكثر فاعلية لمواجهة متحورات فيروس كورونا، وذلك رداً على استفسار وجه له.

وقال العبدالعالي خلال المؤتمر الصحفي الخاص بمستجدات كورونا أمس (الأحد)، إن الدراسات الأخيرة أثبتت أن لقاح “موديرنا” المعتمد لدى المملكة لمواجهة فيروس كورونا، ذو فاعلية أقوى من اللقاحات الأخرى المعتمدة لمواجهة متحورات كورونا وخاصة “دلتا”.

يُشار إلى أن وزارة الصحة أعلنت في وقت سابق أن هناك 6 لقاحات معتمدة في المملكة للتطعيم ضد فيروس كورونا هي: “أكسفورد، وإسترازينيكا، وفايزر – بيونتيك، وجونسون آند جونسون، وموديرنا، وسينوفارم، وسينوفاك”.

كما قدمت هيئة الصحة العامة نصائح للوقاية من “متلازمة الرسغ النفقي”، وهو عبارة عن ضغط على العصب الأوسط في الرسغ يسبب التورم والاحمرار في الأوتار وغلاف الوتر.

وأضافت الهيئة أن هذه الإصابة قد تحدث بسبب استخدام لوحة المفاتيح أو فأرة الحاسوب بشكل خاطئ ولفترات طويلة، لذا نصحت بأخذ فترات استراحة قصيرة متكررة لليد من خلال تمديدها مع الحرص على تمدد الرسغ وثنيها برفق كل فترة، مع محاولة التبديل بين المهام كلما أمكن، وضبط وضعية الجسم.

ونصحت بتجنب انحناء الكتفين للأمام وشد عضلات الرقبة، وكذلك تجنب ثني الرسغ بشدة للأعلى أو للأسفل، مضيفة أن الرسغ يجب أن يكون في وضعية معتدلة ومسترخية مع وضع لوحة المفاتيح في مستوى المرفق أو أقل بقليل، فضلا عن بقاء اليدين دافئتين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى