اللجنة السعودية الفرنسية تُعمّق شراكة البلدين في العُلا – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
ركزت اللجنة الوزارية “السعودية – الفرنسية” المشتركة بشأن العُلا خلال اجتماعها على تعزيز الشراكة الاستراتيجية الراسخة بين البلدين، واستكمال مسيرة التعاون الممتدة منذ توقيع الاتفاقية بشأن العُلا في إبريل 2018.
وتطرق اجتماع اللجنة برئاسة الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان وزير الثقافة محافظ الهيئة الملكية لمحافظة العُلا، ووزيرة الثقافة في الجمهورية الفرنسية السيدة رشيدة داتي، إلى أبرز منجزات الشراكة الثنائية ومناقشة مسارات التعاون المستقبلية، بما يعكس متانة العلاقات بين البلدين، ويؤكد مكانة العُلا بصفتها ملتقى حضارات ووجهة عالمية للثقافة والإبداع والتنمية المستدامة.
وأكد الجانبان بحضور وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، ووزير الاستثمار المهندس خالد الفالح، إلى جانب الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية لمحافظة العُلا عبير العقل، ومن الجانب الفرنسي وزير أوروبا والشؤون الخارجية جان نويل بارو، ومدير إدارة الشؤون الثنائية لتدويل الشركات وجذبها في وزارة الاقتصاد والمالية والسيادة الصناعية والرقمية ماجالي سيسانا، التزامهما بالمضي قدمًا في تعميق الشراكة التي أصبحت نموذجًا عالميًا للتعاون الدولي القائم على تبادل المنافع والمعرفة، بما يحقق مستهدَفات التنمية وجودة الحياة.
وعبّر وزير الثقافة ورئيس مجلس أمناء المؤسسة عن شكره لولي العهد الأمير محمد بن سلمان والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لدورهما في تعزيز الشراكة الثقافية بين السعودية وفرنسا، مؤكدًا أن “فيلا الحجر” تمثل محطة مهمة ضِمن هذه الشراكة.
وأشار إلى أن رؤية العُلا، المتوافقة مع رؤية المملكة 2030، تدعم التعاون الثقافي الدولي والإبداع والتنمية المستدامة، ووجّه الشكر لفريق العمل على جهودهم في تعزيز مكانة العُلا عالميًا وفتح المجال للمبدعين من مختلف الدول.