النائب العام يستقبل رئيسة “حقوق الإنسان” لبحث أوجه التعاون المشترك – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
استقبل النائب العام الشيخ سعود المعجب بمقر النيابة العامة في الرياض، اليوم (الأحد)، رئيسة هيئة حقوق الإنسان هلا التويجري.
وقدَم المعجب التهنئة للتويجري على الثقة الملكية بتعيينها رئيسة لهيئة حقوق الإنسان، منوهاً بالدور الحيوي الذي تقوم به الهيئة في مشاركة قطاعات الدولة بحفظ الحقوق ورعاية المصالح.
وأكد اهتمام الدولة بتطوير البيئة التشريعية وحماية الإنسان وحفظ ضرورياته الخمس، والتشديد في تطبيق العقوبات حال الجنـاية عليه بأي صورة كانت.
وجرى خلال اللقاء بحث أوجه التعاون المشترك، وتعزيز العمل في مجال حقوق الإنسان، والضمانات المرعية التي كفلتها الأنظمة بشكل عام، والجزائية منها على وجه الخصوص، ودورها في تحقيق العدالة الناجزة.
في سياق آخر كشفت اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات “نبراس” أن 60% ممن يتعاطون المخدرات كانت بدايتهم تجربة “لمرة واحدة فقط”؛ فأصبحت تجربة متكررة لا منتهية.
وقالت اللجنة إن نحو 33% من حالات التعاطي بين الأبناء كانت بسبب وجود مشاكل بين الوالدين، وإن 42% من الحالات كانت تعيش في أوساط أسرية لا تراقب سلوك الأبناء، و51% من الحالات كانت بسبب عدم متابعة الأسرة أبناءها وأين ينفقون الأموال.
وأبانت أن متوسط سن بدء تعاطي المخدرات هو بين 13- 18 سنة، مبينة أن الإدمان هو اضطراب مزمن انتكاسي في الدماغ، ويتضمن تغييرات وظيفية في دوائر الدماغ.