تعرف إلى أبرز جهود نزاهة خلال 2021 – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أظهرت تقارير هيئة الرقابة ومكافحة الفساد “نزاهة” خلال العام الماضي 2021 مدى جدية السلطات المعنية في تعقب وضبط المتورطين في قضايا فساد في الوزارات والجهات الحكومية والخاصة، وذلك في ظل دعم كبير ومتواصل من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الذي أكد “أنه لن ينجو متورط في الفساد من العقاب أيًّا كان منصبه”.
يرصد “أخبار 24” في هذا التقرير أبرز قضايا الفساد التي باشرتها نزاهة خلال العام المنصرم، والتي توزعت على العديد من الوزارات والجهات الحكومية والخاصة، وشملت كبار وصغار الموظفين، وتورط فيها مواطنون ومقيمون على السواء.
الربع الأول من 2021:
أظهرت بيانات نزاهة التي نشرتها خلال الربع الأول 2021 أنها باشرت 40 قضية فساد مالي وإداري، كان من بينها 14 قضية رشوة، و11 قضية استغلال النفوذ الوظيفي، كما ضبطت 443 متهماً، منهم 146 موظفاً و32 رجل أعمال.
الربع الثاني:
كشفت هيئة الرقابة ومكافحة الفساد خلال مايو الماضي عن صدور عدة أحكام قضائية، كان من أبرزها، حكم ابتدائي بإدانة قائد أحد القطاعات الأمنية في وزارة الداخلية برتبة لواء بالتزوير وسوء الاستعمال الإداري واستغلال النفوذ الوظيفي لتحقيق مصلحة شخصية والاشتغال بالتجارة، ومعاقبته بالسجن لمدة ثماني سنوات وغرامة مالية قدرها 160 ألف ريال، إضافةً إلى حكم ابتدائي بإدانة صاحب سمو ملكي (موظف في وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان).
الربع الثالث:
باشرت هيئة الرقابة ومكافحة الفساد عدداً من القضايا الجنائية والإدارية خلال الربع الثالث من العام الماضي 2021، إذ حققت مع 748 متهماً في قضايا جنائية وإدارية، وأوقفت 282 مواطنًا ومقيماً.
وأعلنت أنها خلال نفس الفترة تم كذلك إيقاف 207 مواطنين ومقيمين في قضايا إدارية وجنائية بينهم موظفون من 11 وزارة، والتحقيق مع 461 متهماً.
الربع الرابع:
وأظهرت تقارير الهيئة خلال الربع الرابع من 2021، عن اتهام 3 موظفين بالشركة السعودية للكهرباء بتلقي نصف مليون يورو من إحدى الشركات الفرنسية، وفتحهم حسابات بنكية بإحدى الدول بطلب من الشركة، لاستقبال تلك المبالغ بهدف التمويه على مصدرها، وذلك نظير قبول منتجات الشركة الفرنسية وزيادة طلبات الشراء عليها من الشركة السعودية للكهرباء.