خدمات صحية لـ 12 ألف حاج بالمدينة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
كشف تجمع المدينة المنورة الصحي، عن تلقّي أكثر من 12066 حاجًّا خدمات الرعاية الطبية في المنشآت والمراكز الصحية الموسمية في المدينة المنورة، خلال الفترة من 1 – 17 من ذي القعدة الجاري.
وأوضح التجمع الصحي أن 10748 حاجًّا تلقوا خدمات الرعاية الصحية، في المراكز الصحية الموسمية المجاورة للمسجد النبوي، ومحيط المنطقة المركزية، واستقبلت أقسام الطوارئ في المستشفيات 1323 مراجعاً منذُ مطلع الشهر.
وأضاف أن الخدمات المقدمة شملت أيضاً إجراء 31 عملية قسطرة قلبية، توزعت بين عمليات علاجية وتشخيصية، في حين استدعت الحالة الصحية إجراء عمليات جراحية لـ 38 حاجاً من عدة جنسيات، إلى جانب 37 جلسة لغسيل الكلى.
وجاء ذلك ضمن الخدمات الشاملة التي هيأتها وزارة الصحة، للعناية بضيوف الرحمن ورعايتهم خلال فترة وجودهم في المدينة المنورة.
على صعيد آخر كشف خبراء صحة وأطباء عيون، عن 10 أنواع من الأطعمة تعمل على حماية البصر وتقويته نظراً لكونها غنية بأربعة عناصر غذائية تحتاجها العين، وهي حمض أوميغا 3 الدوكوساهيكسانويك، وفيتامين بي 2، واللوتين والزياكسانثين.
وذكر الأطباء أن الأطعمة العشرة هي سمك السلمون، والسردين، وسمك الأسقمري البحري، والألبان، والبيض، واللحم الطري، والكرنب، والسبانخ، والفلفل البرتقالي، والذرة الحلوة.
وقالت الباحثة والخبيرة الطبية بشركة “ماكوشيلد” المتخصصة في إنتاج المكملات الغذائية، إن أحماض الدوكوساهيكسانويك توجد بشكل خاص في الخلايا الحساسة للضوء في شبكية العين وتمثل ما يصل إلى 93% من دهون أوميغا 3 في شبكية العين.



