اخبار السعوديةالاخبار

وزير التجارة يعلن عن إعداد أول مشروع نظام لحماية المستهلك في المملكة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أعلن وزير التجارة الدكتور ماجد القصبي، اليوم الثلاثاء، قيام وزارة التجارة بإعداد أول مشروع نظام لحماية المستهلك، وأنه مستمد من أفضل الممارسات الدولية.

وأوضح أن مشروع النظام يشمل حق التعويض والحماية من الاحتيال والعقود غير العادلة وآليات حل النزاع البديلة، وذلك مع مناسبة اليوم العالمي لحقوق المستهلك.

وأشار القصبي إلى أنه خلال شهر سيُطرح مشروع النظام لاستطلاع آراء الجمهور، لأنهم شركاء النجاح.

في سياق متصل يشهد يوم 15 مارس من كل عام إحياء فعالية “اليوم العالمي لحقوق المستهلك”، والذي أقرته الأمم المتحدة عام 1985م، للتوعية بحماية حقوق المستهلك في كافة تعاملاته التجارية.

ويعتبر “اليوم العالمي لحماية المستهلك” بمثابة وسيلة لزيادة الوعي العالمي بحقوق المستهلك واحتياجاته، والمطالبة بحماية المستهلكين واحترام حقوقهم التي كفلتها لهم الأنظمة والدفاع عنها.

وتهتم حكومة المملكة من خلال وزارة التجارة ووكالاتها بالمواطنين والمقيمين، لضمان وصول أفضل الخدمات المقدمة من المنشآت التجارية والشركات إليهم، ومراعاة حقه في تسجيل بلاغات عن أي قصور في تلك الخدمات، حيث سلطت الوزارة الضوء على حقوق المستهلك التي أقرتها له الأنظمة تحت شعار “لتعامل رقمي مالي عادل”.

حيث تعود قصة اليوم العالمي لحماية المستهلك ليوم 15 مارس من عام 1962، حيث قدم الرئيس الأمريكي جون كينيدي خطابا إلى مجلس الشيوخ حدد فيه الحقوق الأساسية الأربعة للمستهلك والتي أطلق عليها لاحقا شرعة حقوق المستهلك.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى