وصول شحنة كبرى لـ “مشروع الغاط لطاقة الرياح” عبر الجبيل – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أعلنت وزارة الطاقة، اليوم (الأحد)، وصول شحنة كبرى إلى مشروع الغاط لطاقة الرياح عبر ميناء الجبيل التجاري.
وأوضحت الوزارة أن حمولة الشحنة تبلغ 65 ألف متر مكعب، وتبلغ سعة المشروع 600 ميجاوات من الكهرباء النظيفة، مبينة أن حمولة الشحنة شملت عدداً من المكونات الرئيسية تتضمن وحدة التوليد والأبراج والشفرات.
وحقق مشروع الغاط لطاقة الرياح ثاني أقل تكلفة لإنتاج الكهرباء من طاقة الرياح على مستوى العالم، بتكلفة بلغت 1.57 سنت/ كيلوواط ساعة، كما يعد ضمن مشروعات البرنامج الوطني للطاقة المتجددة الذي تشرف على تنفيذه وزارة الطاقة.
ويقع مشروع الغاط لطاقة الرياح بالقرب من مدينة الغاط، ويهدف إلى توليد 600 ميجاوات من الكهرباء النظيفة، كما يمثل المشروع جزءًا من جهود المملكة لتحقيق أهداف رؤية 2030 في تطوير الطاقة المتجددة وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، وقد سجل المشروع رقماً قياسياً عالمياً في انخفاض تكلفة إنتاج الكهرباء من الرياح.
في سياق آخر استقبل ميناء الملك فهد الصناعي بالجبيل أولى شحنات المعدات الثقيلة لمشروع مجمع “أميرال” الخاص بشركة ساتورب.
ووصل للميناء 11 وحدة من أصل 13 ضمن الدفعة الأولى من المعدات الثقيلة المخصصة للمشروع، حيث جرى مناولتها بكفاءة عالية، عبر منظومة حديثة من الرافعات والتقنيات المتقدمة.
ويتمثل مشروع مجمع “أميرال” في توسعة منشأة بتروكيميائية يتم دمجها مع مصفاة ساتورب الحالية في الجبيل.
ويهدف المشروع لضم واحدة من أكبر الوحدات لتكسير اللقيم المختلط في منطقة الخليج العربي، بطاقة إنتاجية تبلغ 1,650 طن سنويًا من الإيثيلين والغازات الصناعية الأخرى.



